内容列表
今天是:
 
赵淳生院士学术报告会
 
    报告题目:努力奋斗,建设创新型国家
    报告时间:2011年5月17日14:00
    报 告 人:南京航空航天大学  赵淳生院士
    报告地点:图书馆报告厅
    主    办:苏州市职业大学
 
赵淳生院士简介
    赵淳生,机械工程专家,中国科学院院士,南京航空航天大学教授。长期从事振动工程技术和应用研究。提出了超声电机结构参数优化设计理论和方法;建立了超声电机定子/转子间"粘着-滑动"非线性摩擦界面模型;提出了行波超声电机定子反共振点恒流驱动模式、频率自动跟踪新方法和压电陶瓷元件分区极化新方式;解决了行波超声电机定子近频模态混迭及二相频率分离的难题。研发了杆式、环式和圆板式行波型、自校正驻波型、直线型、纵扭复合型和多自由度型等16种具有自主知识产权的超声电机及其驱动器。发展了电动式激振器设计理论、多点激振试验和机械故障诊断应用技术;开发出多种激振器并得到广泛应用。
    发表著、译作3部,学术论文200多篇。授权和申请国家发明专利25项。共获国家级和省部级科技奖17项,其中国家技术发明二等奖1项、国家科技进步三等奖1项、国家技术发明四等奖1项、国防科技一等奖1项。曾荣获江苏省优秀教育工作者和先进科技工作者、国防系统先进工作者、江苏省十大杰出专利发明人和南京市十大科技之星。
2011/5/9 21:26:16赵淳生院士学术报告会{{True}}