内容列表
今天是:
 
管理工程系邀请著名电影表演艺术家达奇来校演讲
《我的艺术人生》经典精彩打动莘莘学子
 
    5月6日晚上,在疏香楼四区301报告厅,管理工程系邀请著名电影表演艺术家达奇先生作《我的艺术人生》学术报告。报告内容经典精彩,赢得满堂喝彩。
    报告会由管理工程系主任徐静主持。主持人的开场介绍颇具匠心。配合着大屏幕上放映的达奇代表作的电影片断,主持人言简意赅地介绍达奇先生艺术人生的主要成就,让听众在经典电影的欣赏中感受着电影的艺术魅力,在惊奇兴奋之中,满怀期待聆听报告。
    达奇是我国著名的电影表演艺术家。1957年,年轻的达奇在长春电影制片厂拍摄的影片《边寨烽火》中饰男主角多隆,荣获第十一届卡罗维发利国际电影节青年演员奖。此后在《第十二次列车》、《独立大队》、《景颇姑娘》、《车轮滚滚》、《海囚》等50多部影视片中饰演重要角色。1980年主演影片《吉鸿昌》,荣获第三届“百花奖”最佳男演员奖。1990年在电视剧《封神榜》中塑造的“纣王”形象更是家喻户晓,广受好评。达奇先生多才多艺,角色多元。1982年起任福建电影制片厂副厂长,并兼任导演和编剧。导演并主演了电影《倔强的女人》,创作电影剧本《盗墓者》等。达奇现旅居澳大利亚,任大洋洲文联常务副主席。

    达奇的报告以自己的艺术人生为线索,以“励志”为中心来展开,既生动又深刻。他介绍自己怎样从一个普通学校的学生走上了艺术之路,告诉同学们要“紧紧抓住命运的手,把握转瞬即逝的机会”,“人生就是PK!要勇往直前,做独一无二的自己”。
    达奇在几十年的演艺生涯中,取得了巨大的艺术成就,他借用与诸多电影导演与著名演员的合作为例,指出艺术上的精益求精其实来源于思想上对于工作的高度重视,对于专业知识的刻苦学习,并以此来勉励大学生们。
    近年来,达奇一直从事文化产业的管理与创意,他与大家分享了他创建文化传媒公司,制作昂立一号等诸多有影响的广告,以及与国内外多家电视台合作拍摄“与大师对话”“南洋老华侨”等栏目的运作情况。他的经验之谈不仅让在场的文化产业管理的学生大受启发,也让全体听众获益匪浅。
    达奇作为话剧演员的语言表达功底以及极富磁性的声音,让大家听得如痴如醉;他用4本自己的新著《国际流浪汉》和一沓签字艺术品作奖品,不时地激励大家在报告的聆听中争先恐后地学习、思考并表达;他的演讲生动诙谐有趣,让大家笑声不断。报告会精彩纷呈,掌声多达几十次。原计划100分钟的报告会持续了3个小时,大家还是依依不舍,围绕着老艺术家签字、合影留念。同学们说,这真是一场艺术盛宴,得到人生难得的艺术享受。
    达奇的到来,也引起了苏州媒体的关注。5月7日,《苏州日报》在12版用半个版的篇幅并配发大照片报道了对达奇的专访。
 
 
(管理工程系  供稿)
 
2012/5/9 15:07:45管理工程系邀请著名电影表演艺术家达奇来校演讲(管理工程系){{True}}