内容列表
今天是:
机电工程系召开省级实验实训基地建设研讨会
 
    3月31日下午,机电工程系省级实训基地建设研讨会在禹济楼210会议室召开。会议由系副主任尚广庆老师主持,系领导陶亦亦主任、陈洁副主任及实训中心主任、各教研室主任、专业负责人等参与研讨。
    省级数字化设计与先进制造技术实验实训基地于2007年由省教育厅批准立项建设,2010年3月通过验收。省级基地于建设之初就在广泛调研和专家论证基础上制订了总体目标:即以“强调数字化、体现先进性、突出教学科研、融入校企共建”为建设原则,建成先进制造技术实训中心、数字化设计与制造中心等八个子项目,构建一个功能条块清晰,集教学、技能培训和鉴定、科研和技术服务于一体的综合性实训基地。经几年建设,获得了一些成果和经验,但与苏南同类高职院校相比也发现了一些差距和不足。因此,本次研讨会的主要议题是如何利用现有的实践教学条件,抓住学校升本和“设备建设年”的机遇,进一步完善省级实验实训基地建设。
    会上,陶亦亦主任详谈了参加学校组织的相关院校参观考察后的感触,提出了完善实训基地建设仍然要坚持既定思路:在建设规划上,循序渐进、重点突出,体现前瞻性;在建设投入上,互为补充,强化功能,体现多元化;在建设实施上,特色鲜明,实效明显,体现显示度。围绕这个主题,与会教师对于在基地建设中职业环境的打造、人才培养的实效性、提供社会服务、参与科研开发等问题提出了各自见解,进行了较为深入的探讨。
    最后,陶亦亦主任要求近期各专业教研室需根据专业发展和学生培养方向,制订实验室建设具体规划;把实践教学现场与企业5S管理相结合,制订营造良好职业氛围环境建设方案;在实训基地建设中,围绕专业发展,坚持创新,凝练特色,以取得更大进展和突破。
 
                                     ( 机电工程系 供稿)
2012/4/1 13:24:28机电工程系召开省级实验实训基地建设研讨会(机电工程系){{True}}