内容列表
今天是:
 
吴地廉吏有哪些?苏州市职业大学廉石馆开馆
石湖清波•廉政文化宣传教育“五个一”系列活动启动
 
    苏州作为具有2500多年历史的文化名城,有着深厚的吴文化底蕴,留下了弥足珍贵的廉政文化资源。4月17日上午,苏州市职业大学在吴文化园举行了廉石馆开馆暨石湖清波·廉政文化宣传教育“五个一”系列活动启动仪式。

    该校廉政文化宣传教育“五个一”系列活动包括:参观一个校内廉政教育基地(廉石馆);观看一部廉政宣传教育片(《廉洁文化在苏州》);阅读一本自编廉政读本(《吴地廉政教育读本》);讲演一堂吴地廉政文化微课/学生思政实践课;完成一次吴地廉政文化教育测试或学习心得留言。校纪委以廉政文化教育为引领,以全校师生员工为中心,以党员领导干部为重点,通过深入挖掘历史悠久的吴地廉洁文化资源,大力推进“五个一”廉政文化教育工程建设,不仅搭建了具有鲜明地方特色的校廉洁文化教育基地,而且构筑了新时代全方位、全覆盖、高质量反腐倡廉教育的新平台和新高地。
    启动仪式上,校党委书记钮雪林和校长曹毓民共同为廉石馆揭牌。在吴文化传承与创新研究中心陶莉老师的导引与讲解下,大家参观了廉石馆,并观看了校纪委组织拍摄的一部廉政宣传教育片《廉洁文化在苏州》。“怀橘知孝、廉石载道”的陆绩、“先忧后乐、光耀天下”的范仲淹、“经世爱民、精忠报国”的范成大、“律己清严、法行民乐”的况钟、“淡泊明志、躬行实践”的朱柏庐、“不媚上官、为人一品”的暴式昭等,一个个克己廉洁、品德高洁、具有家国情怀的清官良吏形象,以生动直观的形式鲜活地呈现出来,如同历史长河里的璀璨群星在向师生慢慢走来。
与此同时,实践教学作为思政课堂的有机拓展,借助廉石展厅这一实地场景,思政部傅济锋老师也在展厅的另一边,给18通信2班的学生上着吴地廉政文化思政实践第一课。接着,宋桂友教授开讲吴地廉政文化微课第一讲。他以生动的廉吏故事、简练的精准观点、透彻的学理分析,从吴文化的现代性出发,科学阐释了吴地廉吏的当代价值,给在场的党员干部、教师学生以强烈的价值观的引领与升华。
    钮书记在发表讲话中指出,苏州历史上的清官廉吏上至一品大员,下至九品巡检司,一个个独特而又感人的廉政故事,不断传播着清明正气的吴地廉政文化,深刻地影响着一方的官风、民风、文风和社会风气,逐渐形成了富有地域特色的先进文化特质。习近平总书记高度重视传统文化,强调培育和弘扬社会主义核心价值观必须立足中华优秀传统文化,使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉;反腐倡廉是一个复杂的系统工程,需要多管齐下、综合施策,党风廉政建设不仅要注重以文化人,还需注重以文育人。中华优秀的传统廉政文化,特别是历史悠久的吴地廉政文化,同样成为学校党风廉政教育培植反腐倡廉基因的重要内容与手段。“只有沿着中华文化的血脉,借鉴并汲取吴地传统廉政文化的精髓,古为今用、推陈出新,才能破解各种历史虚无主义和文化虚无主义的侵扰,开辟出一条新时代触及灵魂的反腐倡廉教育的新路;在我校开展面向本土的吴地廉政文化教育,不仅是面向广大党员干部开展反腐倡廉教育的重要组成部分,也是加强大学生思想道德教育、增进高校思政课程实效性与时效性的必然要求,更是践行习总书记中国特色社会主义政府治理与文化育人思想的行动体现。”

    启动仪式结束,参加活动的党员干部、教师学生通过手机登录超星学习通考试平台完成了一次吴地廉政教育知识测试,并争相在多媒体触摸屏上写下了自己的学习心得和参观感言。对这样的党风廉政教育形式大家都感到非常认同,特别是一改以往的铁板式和灌输式,而是通过显性教育和隐性教育的协同,在不知不觉地启发中让大家水到渠成的得出结论。
本次活动通过展馆的形式,充分运用现代信息网络技术,集聚文字图片、影视作品、微课教学、实践课堂、电子图书、试题库等多种元素,直观展示了吴地清官廉吏的群体风貌,将本地独特的吴地廉洁文化基因,廉政文化教育的显性教育和隐性教育功能有机统一起来,给广大党员干部、师生员工以鲜明的人生启迪、自然的价值同构、强烈的信念引领,使学校的党建工作、思想政治工作、党风廉政建设工作更接地气、更有温情、更具活力。
  (扬子晚报/扬眼记者 顾秋萍 通讯员 俞建伟)
2019/4/22 13:39:02《扬子晚报》报道我校廉石馆开馆  石湖清波•廉政文化宣传教育“五个一”系列活动启动{{True}}